源码基地

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

周鸿祎:当年老板不看好我,我才走上了互联网这条路

新浪微博达人勋

我就跟大家讲一个故事,这是我真实的例子,当年我在方正的时候,有一次有一个活儿没人干,就是给一些国家的领导干部的秘书去培训这种电子邮件,你们想想这活换一般人哪能干?我是个优秀的程序员,我怎么给人干讲课的事呢?但是很不幸,我在公司里,当时老板不太看好我,所以这个活就落到我头上了。0 e0 h/ h0 o3 v9 e

9 q5 W, q$ n7 N( U0 {1 \4 v他们的软件很简单,就是翻翻讲义,我这个人也聪明,看看讲义,不就给他们上一个小时的课嘛,课完了,我就回家了,公司的产品算交接完了。但是我这个人比较轴,所以我自己跑到海淀图书城,我就买了很多电子邮件的书回家去看,我原来不了解电子邮件,我一看发现说,电子邮件比我想的要深很多,这东西很多门道。所以我有觉得这东西是个好东西,我就才开始真正地去互联网查资料,给别人讲课讲完了之后,我发现任我怎么讲,大家都不太会用电脑,当时用电脑是个很稀罕的事,后来我就想,为什么游戏这个东西好玩呢?
! A/ G. m/ u. o) M) ], w  g
; ?; _$ ]0 q3 A$ `游戏不需要说明书对吧,游戏只要是个人就会打,因为游戏做得特别简单,所以我就想,我能不能做一个像游戏一样的操作界面,让他们去操作电子邮件,所以我就每天上班,晚上我就回家熬夜,我就自己先做了这样一个东西,做完之后,我就再拿给这帮人用,效果就很好,老板就鼓励了我一句说,小周干的不错,挺好的,帮我们公司解决了一个销售老大难问题,以后不用教他们了,所以我就在想说,我为什么我不能做一套互联网上的电子邮件呢?: E" x* s7 h5 y; [" h. k
- {& m; p+ H; r! D7 p7 `6 _
电子邮件一定是一个未来比电话有前途的东西,每个人都用,所以我就开始去做一套中国第一套互联网上电子邮件,当时叫方正飞扬,因为当时所在公司的资源和环境,虽然最终没有干成功,但是这件事就使我开始走上了互联网之路。9 a) n- R9 y1 W! e- q0 C4 ]( h( d( [& z
) P% \; y* r( T8 b. Y. @* i6 a
当年我做这件事的时候,我绝对没有想到有一天,我会用来创办3721,我会接管雅虎,我会来做360,我真的没有想到,我当时就觉得说,让我去讲课,我就要成为公司最棒的讲师,我就要把秘书教会,我就要把这件事做到最好。% ?- B/ r% v- k- y  L$ ?/ s# d1 H
# m- e0 J# s2 [) X
所以我的努力不是说花了一个小时,我为此花了一个月,当时我的同事都笑话我,当时我们在北大,大家一下班都去北大跳舞看电影看录像去了,我每天在那熬夜编这个东西,所以你如果没有看到原来这些东西,你光是看到老周说今天做360,怎么怎么样,你就会觉得很神奇,对吧,但是我告诉你一点都不神奇,每个人今天所取得的成绩你一定能追根溯源,跟他当年很多的这种积累,跟他当年很多做的事,一定是有联系的。) A2 {) T2 ^0 @4 Z, i2 g
- h5 ]4 f) B" w  j, Z8 n% d
比如马化腾他原来做做QQ之前,他在瑞讯传呼工作过,他们那几个创业者还有人在广东电信、深圳电信工作过。我经常讲当年如果他们没有在电信、在传呼业做通信业的经验和积累,他们不可能把QQ做成今天,因为QQ不是个软件,QQ是一种通信工具,如果当年让周鸿祎做,我的软件水平绝对不比他们低,但是我肯定做不成,因为我做软件出身,我没有做电信运营的经验。
) _8 a5 {6 z* _# l* O
) I/ ~( l3 ?2 o8 O" L( [# }所以为什么QQ会成功。你再比如说百度,百度成功肯定有很多运气,这是大家也知道,坦率地说,当年我觉得我在很多方面都比百度做得好,为什么我做了一个错误的决策呢?或者说我犯了一些错误呢?; L2 d/ w/ D1 o) W  o- u

1 p2 C* L$ W! K! w后来我想一想,你想李彦宏我觉得当时肯定比我有见识,因为我当时是一个土鳖,不知道世界格局怎么样,也看不到这个搜索到底是一个什么样的未来,但是李彦宏毕竟在美国在INFOSEEK干过,虽然他就是一个普通工程师,但是他毕竟在这些工作积累中,他积累了一定的经验和判断,这种东西它不会马上起作用,但是它会在你生命中一些关键的时候,你的判断力,你的经验,你的阅历就会起作用,所以他就会做出一个正确的选择。, L  W# H: x" S% J! H' j# `& J5 d9 G
% f2 Z( h" d/ y8 y5 A
所以李彦宏就坚持做,所以今天百度就很成功。那如果当年我没有去上这一课,我可能我人生的路也许真的不一样,可能也许我还会接触互联网,可能会走另外一条路,所以它给我带来的益处非常大吗?

回复 天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 奇虎 雅虎 必应 即刻

新浪微博达人勋

前排支持下

新浪微博达人勋

源码www.ymjd.com

新浪微博达人勋

前排顶,很好!

新浪微博达人勋

奋斗

域名抢注平台www.ymjd.cn

新浪微博达人勋

为毛老子总也抢不到沙发?!!

新浪微博达人勋